¿Cuál es la comida típica de Croacia? Mejores platos
Comer en Croacia, platos típicos que tienes que probar al viajar
Los platos de Croacia tienen influencia eslava, húngara, griega e italiana dependiendo de si se trata de una región interior o costera. Suelen utilizarse mucho las sopas y caldos así como la carne, caza y pescados. Hemos seleccionado los que para nosotros son los los mejores platos de Croacia (los postres ya son otra historia)
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Kulen
Vamos a empezar nuestra lista de mejores platos de Croacia con el aperitivo. El Kulen es uno de los embutidos más famosos de Croacia.
Es carne de cerdo embutida condimentada con paprika, ajo, sal y pimentón para darle un toque picante. Este embutido es tan popular en Croacia que hasta tiene el festival anual Kulenijada, donde se honra a la historia y grandes maestros regionales de la fabricación del Kulen.
Kulen, platos típicos Croacia | Imagen bajo licencia
Pasticada
Como os contábamos, es muy típico utilizar la carne en la gastronomía croata, y el Pasticada es un ejemplo de ello.
Es un guiso preparado con ternera o buey, verduras, especias y vino acompañados de ñoquis. Es un plato de sabor intenso, ten en cuenta que su preparación dura horas lo que hace que el sabor sea mucho más potente. Algunos croatas suelen espolvorear queso de oveja rallado por encima.
Si tienes planeado hacer una ruta por Croacia. notarás que la forma de cocinar Pasticada es diferente según la región.
Pasticada, platos típicos Croacia | Imagen bajo licencia
Goulash
La carne de caza es otro imprescindible en los platos que puedes comer en Croacia. El goulash es un ejemplo de la influencia de la gastronomía de origen austro-húngaro. Es un guiso de carne de caza y corral preparado a fuego lento y con un toque picante acompañado de ñoquis o arroz blanco.
Goulash, platos típicos Croacia | Imagen bajo licencia
Strukli
Es como un pastel de hojaldre relleno. Este plato procede de Eslovenia, y en Croacia suelen rellenarse estos rollitos de hojaldre de queso y crema agria. Después se mete en el horno media hora para comerlo calentito, con el queso fundido y la masa crujiente.
Normalmente es un plato que se sirve como entrante de las comidas.
Strukli, platos típicos Croacia | Imagen bajo licencia
Burek
También un plato de hojaldre, esta vez de influencia musulmana. La receta original del Burek está relleno de carne picada, pero en algunas zonas de Croacia (Zagreb) es más típico rellenarlo de queso o de patatas, carne y espinacas.
Burek, platos típicos Croacia | Imagen bajo licencia
Sarma
Sobre una hoja de repollo se pone carne y arroz para después envolverlo todo y hacer como una especie de bolas o saquitos que después se cuecen durante muchas horas.
Es un sabor fuerte, como la hoja del repollo, y en ocasiones está condimentada para que sea picante. Normalmente se sirve junto con el caldo de cocción. Es un plato de Croacia típico de invierno.
Sarma, platos típicos Croacia | Imagen bajo licencia
Cevapi
Imagínate un pan esponjoso que envuelve mucha cebolla, salsa, carne picada en forma cilíndrica y quizá arroz. Pues así es el Cevapi, salvando las distancias claro.
Este plato tiene sus orígenes en la cocina bosnia y normalmente se adereza con una salsa típica de Croacia, ajvar, hecha con pimientos rojos y berenjenas.
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