Semana, 02 a 08 mayo 2016: Las exposiciones que no te debes perder
PHILADELPHIA. PICASSO: THE GREAT WAR, EXPERIMENTATION AND CHANGE
The Barnes Collection. 2025 Benjamin Franklin Parkway
PA 19130. Philadelphia. EEUU.
10:00 a 17:00 martes cerrado. Hasta el 29 de mayo
Tlf. +1 2152787200
barnesfoundation.org
Esta exposición examina las fluctuaciones en el estilo de Picasso durante el periodo alrededor de la Primera Guerra Mundial, de 1912 a 1924. Nos muestra 50 obras del artista procedentes de importantes museos americanos y europeos y también de colecciones privadas. Incluye pinturas, dibujos, acuarelas y trajes diseñados para el ballet de vanguardia Parade. También algunas piezas de sus amigos y contemporáneos. La muestra observa de cerca la extraña ambivalencia que caracteriza la producción del artista en ese tiempo de guerra, explorándola en conexión con cambios en su vida personal, con sus recelos sobre el Cubismo y con el significado político adscrito a dicho estilo durante la Guerra.
PHILADELPHIA. RESTAURANTE 26 NORTH BYOB
26 North BYOB. 26 N 3rd St.
PA 19106. Philadelphia. EEUU.
Tlf. +1 2672395900
26northbyob.com
Mike Stellenwerk hace su regreso triunfal con un BYOB situado en la Ciudad Vieja (al norte de Market Street). El chef que ganó reconocimiento nacional por su trabajo en el diminuto Little Fish decidió buscar sus raíces con este restaurante. Algunos de sus platos: salmón con especias Pastrami, pulpo a la parrilla, raya con el caldo de parmesano, también tiene algún plato de carne como el pato.
WASHINGTON. PAINTING WITH WORDS: GENTLEMAN ARTISTS OF THE MING DYNASTY
Arthur M. Sackler Gallery. 1050 Independence Ave., SW
DC 20560. Washington. EEUU.
10:00 a 17:30. Hasta el 24 de julio.
Tlf. +1 2026331000
asia.si.edu
Poesía, pintura y caligrafía: conocidas como las "Tres Perfecciones", estos géneros eran considerados lo más relevante de la cultura china durante la dinastía Ming (1369-1644). Miembros de la Escuela Wu que ganaron admiración por su interpretación de estas formas de Arte. Esta exhibición además examina la relación entre ellas, enfocándose especialmente en la palabra.
WASHINGTON. RESTAURANTE CONVIVIAL
Convivial. 801 O St NW
DC 20001. Washington. EEUU.
Tlf. +1 2025252870
convivialdc.com
Uno de los nuevos restaurantes de moda en Washington en el área de Shaw. Platos novedosos, como buñuelos de huevo de pato, pollo frito coq au vin y tarta de queso de cabra, además de cócteles de artesanías. La reserva es necesaria.
LONDRES. BOTTICELLI AND TREASURES FROM THE HAMILTON COLLECTION
The Courtauld Gallery. Somerset House, Strand
WC2R 0RN. Londres. Inglaterra.
10:00 a 18:00. Hasta el 15 de mayo.
Tlf. +44 2078482777
courtauld.ac.uk
Esta gran exhibición nos muestra, entre otros tesoros del Renacimiento, 30 excelentes dibujos hechos por Boticelli para La Divina Comedia de Dante. Fueron vendidos a Berlín por el Duque de Hamilton en 1882. Es una oportunidad excepcional ya que los dibujos de Boticelli para la obra de Dante se exhiben muy raramente. Diez dibujos para cada una de las 3 partes de La Divina Comedia, acompañando a Dante en su viaje imaginario por el Infierno, Purgatorio y Paraíso.
LONDRES. RESTAURANTE LES 110 DE TAILLEVENT
Les 110 de Taillevent. 16 Cavendish Square
W1G 9DD. Londres. Inglaterra.
Tlf. +44 2031416016
telegraph.co.uk
En lo que fue un banco de altos techos ha nacido este lujoso bistrot, hermano pequeño del lujoso Taillevent, que sirve una alta gama de platos tradicionales franceses, pero lo más espectacular son las 110 variedades de vino que se pueden pedir por copas y que son las estrellas del lugar.
BARCELONA. IMPRESIONISTAS Y MODERNOS. OBRAS MAESTRAS DE LA PHILLIPS COLLECTION
CaixaForum Barcelona. Av. Francesc Ferrer i Guàrdia, 6-8
08038. Barcelona. España.
10:00 a 20:00. Hasta el 19 de junio.
Tlf. +34 934768635
agenda.obrasocial.lacaixa.es
Esta muestra recorrerá los nombres de los principales maestros de la pintura desde el romanticismo hasta el expresionismo abstracto a través de las obras de Manet, Courbet, Sisley, Van Gogh, Degas, Picasso, Modigliani, Kandinski, Pollock y Rothko, entre otros, todas procedentes de la Phillips Collection, una de las mayores colecciones de los Estados Unidos en arte moderno y vanguardias. Una oportunidad excepcional para poder contemplar las obras principales de la historia de la pintura de los últimos 200 años fuera de Washington, de donde salen en muy pocas ocasiones.
BARCELONA. RESTAURANTE GALLITO
Gallito. Passeig del Mare Nostrum, 19-21
08039. Barcelona. España.
Tlf. +34 933123585
eltenedor.es
Cocina fusión catalana con toques latinoamericanos (el ceviche es excepcional). La decoración transporta a Tulum o a alguna de las playas de la Riviera Maya; y los precios, para la ubicación, no están nada mal. Una carta corta y directa, en plan, «esto es lo que hay». Y todo es delicioso. De aplauso sus polos de coco.
MADRID. DIBUJAR VERSALLES. LOS CARTONES DE LE BRUN
CaixaForum Madrid. Paseo del Prado, 36
28014. Madrid. España.
10:00 a 20:00. Hasta el 21 de junio.
Tlf. +34 913307300
agenda.obrasocial.lacaixa.es
Una selección de aproximadamente un centenar de piezas del pintor francés Charles Le Brun, primer pintor del rey Luis XIV durante treinta años. Se mostrarán 30 de los cartones que realizó como dibujos preparatorios para la Galería de los Espejos del Palacio de Versalles, sin duda su gran obra, y de la desparecida Escalera de los Embajadores. Muchos de estos cartones de grandes dimensiones se expondrán al público por vez primera desde el siglo XVII. Las obras han sido sometidas a una completa restauración realizada específicamente para su exhibición en CaixaForum.
MADRID. RESTAURANTE SAMM
Samm. Carlos Caamaño, 3
28016. Madrid. España.
Tlf. +34 913453074
restaurantesamm.com
La familia Asunción es de Manises y lo llevan a gala. Vicente y Carmen fueron los fundadores, hoy sus hijos regentan este restaurante. Aquí se viene a comer ensaladilla rusa, gambas rojas de Denia y diferentes arroces. Las tres son de lo mejor de Madrid, y el arroz se está convirtiendo en una especie de leyenda urbana. Su gran especialidad, la paella valenciana tradicional de pollo y conejo. Y todos los arroces: a banda, marinera, del senyoret con los tropezones pelados, el tradicional arroz al horno… todos con el grano suelto y un punto de cocción único incluido el delicioso socarrat o arroz pegado al fondo de la paella.