Semana, 23 a 29 enero 2017: Arroces en la costa mediterránea
EL XINORLET, ALICANTE. RESTAURANTE CASA ELÍAS
Casa Elías. Rosales 7
03649. El Xinorlet, Alicante. España
Tlf. +34966979517
Los expertos gastronómicos y nosotros no seremos menos, coinciden en definir a esta paella como la mejor de España. Un arroz con conejo y caracoles, hierbas aromáticas, y cocinado lentamente sobre sarmientos. Nada más llegar al restaurante, una gran cristalera presenta a modo de bienvenida los leños ardiendo dispuestos para la paella.
PETRER, ALICANTE. RESTAURANTE LA SIRENA
La Sirena. Avenida de Madrid, 14
03610. Petrer, Alicante. España
Tlf. +34965371718
lasirena.net
En Alicante, donde lo que conoces como paella se llama simplemente arroz, la especialidad es el arroz a banda con gambas pequeñas, siempre acompañado por un delicioso alioli y cocinado con salsa de ñoras, una especie de pimiento seco, que protagoniza el caldo secreto e imprescindible del mejor arroz alicantino.
DENIA, ALICANTE. RESTAURANTE QUIQUE DACOSTA
Quique Dacosta. Urbanización El Poblet.
Calle Rascassa, 1
03700. Denia, Alicante. España
Tlf. +34965784179
quiquedacosta.es
Este es un 3 estrellas Michelin que es capaz de trasladar la vanguardia de su cocina a sus arroces: grano firme y crujiente, suelto pero integrado, cocinado con una técnica exquisita, quizás un concepto demasiado lejano a las paellas que se conocen fuera de nuestras fronteras. Difícil elegir solo uno: arroz seco de mero con velo de azafrán o arroz meloso con verduras y presa ibérica son dos ejemplos para que empieces a notar cómo se te hace la boca agua.
DAIMUZ, VALENCIA. RESTAURANTE CASA MANOLO
Casa Manolo. Passeig Marítim, 5
46710. Daimuz, Valencia. España
Tlf. +34962818568
restaurantemanolo.com
Desde 1985 este, en principio, chiringuito de playa se ha ido convirtiendo en todo un restaurante de calidad donde destacan los arroces caldosos y melosos de envergadura que se decantan por los ingredientes marinos, y se preparan en olla de hierro con soberbios fondos de pescado y marisco.
EL SALER, VALENCIA. RESTAURANTE CASA CARMINA
Casa Carmina. Embarcadero, 4
46012. El Saler, Valencia. España
Tlf. +34961830254
casacarmina.es
Una casa imprescindible para probar los mejores arroces de la Albufera. El de habichuelas y nabos (amb fesols i naps), que se prepara de octubre a abril, es un arroz tradicional que han aligerado de grasas y que aparece en la carta junto a otros arroces igualmente caldosos (rape y setas, bogavante o marinero) y arroces secos como la exquisita paella de sepia y alcachofas, el arroz a banda o la paella de marisco.
L'ALCÚDIA, VALENCIA. RESTAURANTE MIGUEL Y JUANI
Miguel y Juani. Carrer de Pissarro, 4
46250. L'Alcúdia, Valencia. España
Tlf. +34962996739
restaurantemiguelyjuani.com
Restaurante de tradición familiar fundado en 1989 por Miguel Y Juani, ampliando la oferta hostelera con un hostal en el 2001. Acumula diversos premios casi siempre relacionados con el arroz como el 1er premio Concurso de Paellas de Sueca 2014, 2 Premio en Fideuá de Gandía 2014. De prestigio como el 1er premio Arros amb Bledes de Lliria 2015, 2º premio de putxero de L´Alcudia 2012 y 2º premio Arros del Senyoret Ciutat de Betera.
SANTA MARÍA DEL CAMPO RUS, CUENCA. RESTAURANTE POSADA REAL
Posada Real. Dr. Espejel, 5
16621. Santa María del Campo Rus.
Cuenca. España
Tlf. +34969196305
posadarealsm.es
Hay quien dice que la mejor paella valenciana se sirve en Castilla La Mancha, concretamente en Cuenca, en este restaurante que regenta el chef Julián García. Arroz bomba, pollo y conejo troceado, garrafó, judías verdes y tomate triturado, caracoles, azafrán, romero, pimentón, colorante, caldo de pollo, ajo, aceite de oliva, y sal. Los ingredientes de la paella valenciana más tradicional son los protagonistas de esta paella castellana.
MADRID. RESTAURANTE QUE SI QUIERES ARROZ CATALINA
Que Si Quieres Arroz Catalina.
Palacio de la Misión. C/ Principal de Provincias, 9
28011. Madrid. España
Tlf. +34914647777
quesiquieresarrozcatalina.com
En plena Casa de Campo de Madrid, encontrará una de las mejores arroceras de la capital. A los fogones, el chef Rafa Morales, con 14 años de trabajo junto a Ferrán Adrià y con dos estrellas Michelin en El Bulli Hotel de Sevilla. Pues bien, ahora cocina una de las paellas más exquisitas que encontrará en Madrid, guisada en un caldo de pato y en la que no faltan el conejo, las alcachofas o los caracoles.
BARCELONA. RESTAURANTE EL SUQUET DE L'ALMIRALL
El Suquet de l’Almirall.
Passeig de Joan de Borbó, 65
08003. Barcelona. España
Tlf. +34932216233
suquetdelalmirall.com
En pleno Port Vell se encuentra este establecimiento, donde la elección es clara: Paella Barceloneta, con fresquísimas gambas y cigalas, y elaborada con un mágico fumé. No dudes en acompañarla de su rico alioli.
LO PAGAN. SAN PEDRO DE PINATAR, MURCIA. RESTAURANTE VENEZUELA
Venezuela. Campoamor, 1
30740. Lo Pagan. San Pedro de Pinatar.
Murcia. España
Tlf. +34968181515
restaurantevenezuela.com
Aquí el arroz se sirve meloso y sin tropiezos. Al lado, las tripas y los hígados, y luego los pescados. Un restaurante con más de 50 años de historia y un apetecible ambiente marinero. Su carta de arroces ofrece el tradicional Arroz al Caldero Murciano, un homenaje a esta receta tradicional que hacían los pescadores del Mar Menor a la leña sobre la arena de la playa.