Semana, 10 a 16 abril 2017: Chinos, chinos de verdad...
BARCELONA. RESTAURANTE NANIT
Nanit. Balmes, 79
08007. Barcelona. España.
Tlf. +34 934519839
nanitrestaurant.com
Comida china casera que se aleja del típico pollo al limón y el arroz tres delicias y todo se elabora de forma artesanal. La masa de los dim sum es casera, amasada a mano por la abuela, y tienen un maravilloso plato de tofu con verduras. Otras de sus especialidades son el pato Pekín, arroz negro envuelto en hojas de bambú, Mochis, bolitas de pasta de arroz con rellenos variados y unas cuantas recetas de la picante cocina de Sichuan. La carta la presentan en un tablet, donde verás fotos de los platos.
BARCELONA. RESTAURANTE L'OLLA DE SICHUAN
L'Olla de Sichuan. Plaza del Doctor Letamendi, 11
08011. Barcelona. España.
Tlf. +34 935031888
lolladesichuan.net
Uno de los clásicos de la Ciudad Condal desde que lo abrieron Wan Li y su madre, con gran afluencia de chinos. Está especializado en cocina de la región de Sichuán –picante– y en hot pots –dos variedades de caldo hirviendo en las que los comensales, con ayuda de los palillos, sumergen y cuecen infinitos ingredientes crudos: setas, fideos de arroz, gambas, tofu, calamares, hojas de lechuga, trocitos de ternera...
BARCELONA. RESTAURANTE KAI XUAN
Kai Xuan. Roger de Flor, 74
08013. Barcelona. España.
Tlf. +34 932450359
kaixuan.es
El hijo de la casa, Kai Zhou, deja claro que aquí no encontraremos Tres Delicias, ellos se han especializado en una carta de ‘lamian’, los tallarines chinos de los cuales descienden los del ramen, fideos caseros, sopas capaces de resucitar a un muerto, guo tie, xiaolongbao, costillas de cerdo crujientes con sal y pimiento con sus especialidades lenguas de pato, patas de pollo e intestinos incluidos.
BILBAO. RESTAURANTE LEÓN DE ORO
León de Oro. Fernández del Campo, 8
48010. Bilbao. España.
Tlf. +34 944435646
tripadvisor.es
Un restaurante chino-chino, de comida china de verdad hecha por chinos y para chinos. Las empanadillas son caseras, incluida la masa, el tofu frito con cilantro, el codillo qingtian, con bollos al vapor, el espectacular Plato hecho a mano compuesto de hojas de col con chile y aceite que se va haciendo poco a poco, lenguas de pato, tofu con huevo negro, ensalada de medusa, intestino con puerros, cangrejo en salsa picante, ancas de rana con alubias, pato asado con arroz, pollo picante...
MADRID. RESTAURANTE DIMDIM - CANTÓN & SHANHAI
Dimdim - Cantón & Shanhai. Hartzenbusch, 15
28010. Madrid. España.
Tlf. +34 911996204
facebook.com
Especializado en el Dim Sum (una gran variedad de pequeños platos para almorzar como el char siew bao, pequeños bocados de masa, y arrollados de arroz, que contienen diferentes ingredientes, como carne vacuna, pollo, cerdo, camarones y opciones vegetarianas) y en este caso además caseros), también un buen ramen, los tallarines crujientes o el pato.
MADRID. RESTAURANTE ROYAL CANTONÉS
Royal Cantonés. Olvido, 92
28026. Madrid. España.
Tlf. +34 915000161
facebook.com
Más conocido como "El chino de Usera" y que se dice que es el mejor restaurante de comida cantonesa de España. Para muchos chinos la más sofisticada, evitando especias demasiado dominantes y abusar del picante. Sopa de arroz con huevo milenario y jengibre, berenjenas rehogadas con vegetales y cerdo, Siumai de pollo de corral con trufa y setas shitaki, Kao de pato asado con boletus, el plato combinado de asados (pato, pollo, panceta y ternera), arroz con gambas o la ensalada de medusa.
MADRID. RESTAURANTE EL BUEN GUSTO
El Buen Gusto. Santa María de la Cabeza, 60
28045. Madrid. España.
Tlf. +34 915305062
restaurantebuengusto.com
¿El restaurante donde comen los chinos? Pues a la vista de la cantidad de familias chinas que lo hacen parece que sí y por algo será. El arroz con verduras secas, los tallarines con carne, setas y tubérculo de mostaza china, las empanadillas cocidas o a la plancha, tofu picante, el bogavante chino, pato laqueado estilo Pekín... y una decoración muy, muy china y algunas de las mesas con tabla giratoria en el centro.
PONTEVEDRA. RESTAURANTE YONG
Yong. Avenida de Puxeiros, 72
36416. Mos, Pontevedra. España.
Tlf. +34 986285876
restauranteyong.com
El Yong combina clásicos de los restaurantes chinos españolizados, como los rollitos primavera o el arroz tres delicias, con cosas mucho más interesantes como el fiambre de patas de pato, la sopa de sepia seca o las cabezas de pato. También empanadilla a la plancha, pasta de arroz frito con cangrejo, arroz frito con verdura seca, tofu, fruta ojo de dragón.
SEVILLA. RESTAURANTE QI LIN KE
Qi Lin Ke. Marqués de Pickman, 66
41005. Sevilla. España.
Tlf. +34 954644227
resqilinke.com
A poca distancia del estadio Sánchez-Pizjuán está el Qi Lin Ke, abierto en 2007, con pocos platos occidentalizados y muchos de cocina china auténtica como medusa, cabeza y lengua de pato o unas buenas empanadillas son el plato estrella, o unos bien realizados tallarines..., La traducción de la carta es un poco desastrosa, pero no tenga miedo de pedir a ciegas para encontrarse con algo que seguramente no esperaba, pero realmente está sabroso.
VALENCIA. RESTAURANTE SUECA
Sueca. Sueca, 65
46005. Valencia. España.
Tlf. +34 963748435
tripadvisor.es
A pesar del nombre que no tiene nada de chino, posiblemente el mejor chino de Valencia, un sitio donde mucha gente acude a comer por el máximo disfrute a precios asequibles. Su plato más demandado el pollo con guindilla, pero pruebe también el cerdo agridulce, la ternera con bambú y setas chinas, arroz negro frito, berenjenas con salsa de soja...